Компания ARATTA: традиции и инновации

Всего 10 лет назад при упоминании «лепной декор» воображение представляло традиционные классические интерьеры: классицизм, барокко, ренессанс и т.д. Основатели компании ARATTA® - Виталий Ошев и Александр Югов, по праву считают себя первопроходцами, которые доказали и наглядно показали, что лепнину можно и нужно «подружить» с современными интерьерами и архитектурой. 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

С 2013 года компания ARATTA® производит интерьерный лепной декор и встроенные светильники из гипса, а также фасадный декор из стеклофибробетона. За 7 лет пройден путь от небольшой мастерской до крупного предприятия с поставками по всей России. 

Александр Югов: Душевное спокойствие и комфорт для меня и Виталия превыше всего. Компанию мы создавали по этим же меркам. Мы производим и продаем честный продукт, который создает комфорт. Мы уверены в нём на все 100%.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Карнизы, молдинги, 3d панели, декор для стен и потолка, встроенные световые инсталляции придают индивидуальность интерьеру. Если сравнить его с одеждой, то брюки и рубашка – это основа, как стены и потолок, а галстук, часы и ремень — это уже декор. Казалось бы, незначительные детали, но именно они создают законченный образ и уникальный стиль. Мы сразу сделали ставку на качество и комфорт – декор должен быть безопасным и долговечным. Поэтому только гипс и никакой химии! 

Сейчас многие люди пришли к экологичной среде и осознанному потреблению. Натуральный природный материал гипс – гипоаллергенный и долговечный. Он дышит: при переизбытке влаги в воздухе он впитывает её, при недостатке — отдаёт, так поддерживается постоянная влажность в квартире и создаётся комфортный микроклимат. Природный кондиционер в действии!

 

Вспомним, как всё начиналось

Мы знакомы друг с другом с 2007 года. До создания компании ARATTA® уже знали, как работает гипс и как производится лепной декор из гипса и из бетона. Оба имели опыт работы с гипсовыми материалами и опыт руководителя. В своё дело мы шагнули с багажом знаний и с уверенностью, что всё у нас получится! 

Как родилось название ARATTA? 

Аратта — это легендарная древняя страна. Шумерские сказания описывают ее как сказочно богатое место, изобильное драгоценностями. Люди в этой стране жили в довольстве и достатке. Среди них было много талантливых мастеров и ремесленников.  На земле царил золотой век, всё делали по правильным законам. Этим названием мы заложили в свою работу чистое и природное начало. Порядочные, честные и стабильные принципы. 

 

Наши инновации: материал и дизайн

МАТЕРИАЛ Изготовление декора из гипса – технология, проверенная столетиями. Казалось бы, что ещё можно придумать нового? 

Всё началось с заботы о собственной репутации и удобстве заказчиков. Пермь – небольшой город, здесь все друг у друга на виду, поэтому нам важно, чтобы компании доверяли. Промашки с качеством продукции могли бы иметь серьёзные последствия. Какие главные минусы традиционной гипсовой лепнины? Верно – хрупкость и внушительный вес. Многие дизайнеры и архитекторы не готовы нести ответственность за монтаж декора из гипса, поэтому предпочитают аналоги из полиуретана. Желая снять с наших заказчиков опасения и риски, мы разработали технологию «Лёгкий вес» - мы армируем гипсовые изделия в массе фиброволокном. Благодаря этому декор получается тонкостенным, облегчённым и прочным. Он не крошится при монтаже и не ломается при доставке в другой город. 

ДИЗАЙН Мы отошли от классической лепнины и шагнули в сторону современного дизайна: около 80% изделий в нашем каталоге – продукция для современных интерьеров. Образ жизни формирует свои интерьерные тренды – функциональность и лаконичность. Мы ориентируемся на опыт дизайн-студий из Европы. Поэтому при разработке дизайна изделий мы делаем ставку на геометрию, графичность, прямые линии и чёткие грани. Мы наглядно показываем, что лепной декор идеально вписывается в современные интерьеры. А дизайнеры и архитекторы это подтверждают делом – более 1500 интерьеров по всей России украшает наша продукция.

 

Гипс & полиуретан: кто кого?

Нас ставит в тупик вопрос «Что лучше – гипс или полиуретан?» Это совершенно разные материалы, которые бессмысленно сравнивать. Никому не приходит в голову сравнивать автомобиль седан и внедорожник, верно? Так и с лепниной. Настоящий лепной декор может быть только из гипса. А изделия из полиуретана – это аналог, который изначально создавался как бюджетная альтернатива гипсовой лепнине. Однако экологичный и долговечный гипсовый декор ARATTA® по стоимости сопоставим с декором из полиуретана, а иногда даже и дешевле. Вот такой парадокс. Цена с пластиковыми аналогами практически одинаковая, а плюсов у декора из гипса гораздо больше:

  • экологичность,
  • пожаробезопасность,
  • долговечность и отсутствие трещин на стыках.

Стоит ли выбирать лепной декор только лишь по цене или экономить разумно? Решать вам!

 

Правильные технологии

Производитель ARATTA® – это команда технологов, мастеров, скульпторов. Вся продукция делается нашими мастерами вручную с контролем всех этапов производства. Такой системный подход позволяет контролировать сроки изготовления, устанавливать минимальную цену и гарантировать качество продукции, которое подтверждается гарантийным сертификатом на 25 лет. Этим мы отличаемся от мастерских с ремесленным подходом в производственных процессах. 

Мы даём гарантию 25 лет на изделия т.к. уверены в качестве продукции. Гипс - долговечный безусадочный материал, который стабильно ведёт себя в течение десятилетий. Не образует трещины на стыках, не деформируется от перепадов влажности и температуры. 

У нас сравнительно небольшое предприятие – и в этом наше преимущество. Мы более гибкие по сравнению с крупными российскими заводами-производителями - оперативно корректируем производство в зависимости от задач. Мы выполняем как крупные заказы (например, фасадный декор на многоэтажные жилые дома), так и изготовление штучных изделий по индивидуальному дизайну.

Виталий Ошев: Я закончил строительный факультет Пермского Политеха (Пермский национальный исследовательский политехнический университет) по специальности «Производство строительных материалов и конструкций». Профильное образование стало крепкой основой для разработки собственной технологии производства декора из гипса.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

У нас годами отработаны и проверены в деле технологии, чтобы при наименьших затратах времени, материалов и человеческих ресурсов получать качественную продукцию. Сокращая затраты, мы устанавливаем комфортную стоимость на лепнину.  

Работа с гипсом — достаточно узкая специализация. Готовых специалистов в Перми практически нет, квалифицированные кадры приходится растить самостоятельно. Мы гордимся, что нам удалось соединить ручной труд и энергетику индивидуальной работы с чётко налаженными бизнес-процессами. Получился удачный тандем ремесленной продукции и современного производства.

 

Цена, качество и сроки

Мы адаптировали нашу продукцию и сервис для архитекторов и дизайнеров, чтобы им было удобно и комфортно с нами работать. А что же им важно? 

  1. Гарантированное качество отделочных материалов, чтобы не краснеть перед заказчиками. За качество лепнины мы несем полную ответственность - 25 лет по гарантийному сертификату. Никаких рисков и подводных камней!
  2. Чёткое соблюдение сроков изготовления, т.к. сбои в поставках материалов на стройку ведут к дополнительным тратам времени и денег. Отлаженные производственные процессы; современное оборудование и сушильные камеры, сокращающие изготовление лепнины; более 1000 изделий в каталоге, производство которых происходит оперативно, т.к. технологии изготовления много раз отработаны и проверены. Всё это позволяет выдавать продукцию в срок.
  3. Прозрачное и понятное ценообразование – дизайнерам и их клиентам не нужно ломать голову, каким образом формируется стоимость заказа. Каждое изделие имеет фиксированную цену, которая указана на сайте – все честно и прозрачно, легко посчитать стоимость заказа самостоятельно. У нас нет хитростей в виде дополнительных скрытых оплат за те или иные опции. Например, у некоторых производителей торцевание и сушка выполняется за отдельную плату. 
  4. Изготовление изделий по индивидуальному дизайну и размерам – у нас большой опыт в производстве такой продукции. А некоторые изделия авторского дизайна даже вошли в наш основной каталог.

Кроме этого, на сайте можно бесплатно скачать 3d модели на все изделия – это сильно упрощает работу дизайнерам и архитекторам над проектами. Мы сделали сайт максимально полезным, чтобы вся необходимая информация была доступна: чертежи, размеры, 3d модели, цены, инструкции по монтажу, варианты применения лепнины и встроенного света в интерьере.

 

Встроенный свет: идем в ногу с мировыми трендами

У нас есть ещё одно направление, которому мы уделяем серьёзное внимание – это встроенные гипсовые светильники: профильные и точечные. К сожалению, профильные инсталляции из гипса ещё не очень популярны в России (европейские тренды приходят к нам с запозданием), но мы делаем всё возможное для популяризации таких решений. Почему мы делаем ставку на встроенный профильный свет?

Мы обеими руками за современное применение традиционного материала. В европейском светодизайне взят курс на минимализм, поэтому в тренде геометрический и линейный свет, который растворяется на поверхности потолка. Мы уверены, что гипсовые профили – лучшее решение для таких световых инсталляций. 

  • Практический нюанс:

Всё дело в схожести материалов...Для стен и потолков используется гипсокартон, в состав которого входит гипс. Материалы с одинаковым составом и свойствами максимально эффективно взаимодействуют между собой. Поэтому гипсовые профили будут не встроенным элементом, а частью стены или потолка – это технологично. 

Из гипса можно изготовить любой профиль, в т.ч. и радиусный. С помощью наших встроенных профилей дизайнеры решают различные интерьерные задачи. Например, есть профиль для удобного монтажа теневого шва или профиль с отверстиями под вентиляцию.

  • Эстетический нюанс:

Гипсовые профили встраиваются в гипсокартон без видимых стыков, создавая единое бесшовное пространство. Это выглядит эстетично и органично. С профилями из металла такой эстетики не получится.

Гипсовые профили можно окрашивать в цвет потолка и многократно перекрашивать. 

По профильному свету нам действительно есть чем удивить дизайнеров. У нас самый большой выбор гипсовых профилей в России* - более 30 моделей в каталоге. Накоплен большой опыт в проектировании и изготовлении профильных светильников по индивидуальному дизайну. 

Гипсовый декор ARATTA – идеальное интерьерное решение для тех, кто ценит индивидуальность, безопасность и практичность. 

 


8-800-600-62-81
0